Как сохранить зрение? Очень актуальный вопрос. Зрение весьма ценно и хрупко, а нагрузка на него огромна. Сегодня слишком иного внешних факторов, которые могу его с легкостью испортить. Но и способ сохранить его немало. Пожалуй, самые актуальные – отказ от курения, и уменьшение нагрузки на глаза. Но самым полезным является правильный и разнообразный рацион Вашего питания.
Морковь
Морковь наши родители считали самым полезным продуктом для зрения. И помнится, ее заставляли грызть в таких количествах, что смотреть на нее было тяжело. Это утверждение правдиво, но лишь отчасти. Морковь богата бета-каротином, который преобразуется в витамин А. Чем же он полезен? Своим участием в процессе восстановления зрения и предотвращения развития «куриной слепоты». Но, к сожалению, само зрение она практически не улучшает.
Черника
Черника обладает не только приятными вкусовыми качествами, но и очень полезна для зрения. В ней много витамина С, который поможет Вам сохранить остроту зрения, и пожалуй самое главное, снимает усталость глаз после больших нагрузок. Особенно хороша черника для тех, кто много работает с компьютерами, для различных офисных работников. Врачами настоятельно рекомендуется съедать около 10 стаканов свежих ягод в самый их сезон. А зимой она будет полезна и перетертая с сахаром.
Говяжья печень
Печень как говяжья, так и любая другая, известна с древних времен своими лечебными свойствами при куриной слепоте. По своей полезности она близка к моркови, содержит просто огромное количество витамина А. Иногда даже печень называют животным аналогом моркови.
Шпинат
Шпинат, как и в большинстве своем другая зелень, очень богаты витамином С. Вполне достаточно употреблять в еду несколько раз в неделю шпинат, чтобы снизить риск развития катаракты и возрастных изменений в зрении. Некоторые ученые даже считают шпинат одним из лучших натуральных средств для лечения слепоты, и планируют создать на его основе целую лечебную методику.
Яйца
Для тех, кто устал кушать морковь и у кому проблематично найти чернику, отличным выходом станут яйца. Они богаты витаминов А, и хотя его не так много, суточная норма составляет около двух яиц в день. Желательно, употреблять желтки и причем в сыром виде. Но варенные, жареные или сырые – это совсем не критично.
Апельсины
Апельсин вообще очень богатый витаминами продукт. В одном апельсине содержится суточная доза витамина С, а также достаточное количество витамина А. Более того этот экзотический фрукт полезен и виде свежевыжатого сока, а также в виде эфирного масла, которое повышает остроту зрения.
Помимо этих перечисленных продуктов, существует огромное множество других, которые эффективно поддерживают и сохраняют зрение. К продуктам для зрения можно отнести лук, чеснок, рыба и рыбий жир, брокколи, тыква, творог и удивительно, черный шоколад. Теперь Вы можете с легкостью оправдать свои пристрастия к сладкому.
Наше здоровье – зависит от того, как и насколько бережно мы к нему относимся. Так как же сохранить зрение? Включите эти основные продукты в свой рацион, и Ваше зрение отблагодарит Вас в будущем.